首页中央精神学校要闻基层动态先进典型心得体会活动简报评论解读学习参考推荐阅读图片新闻
 
 
后勤基建系统改善管线末端供暖暖人心
发布日期:2013-11-19字号:[ ]

  我校党的群众路线教育实践活动启动以来,后勤基建系统深入调研,广泛听取意见、查摆问题,并坚持边听意见边整改,对师生们提出的问题,条件成熟一个解决一个,受到好评。

  有老师反映,西区绿苑小区10—15号住宅楼冬季供暖末端无法有效保持舒适室温。后勤基建处组织人员从多方面采取措施来改善供热效果,在楼内小循环方面频繁放气增加循环效果,在室外,则实施加粗管线、增加管道泵、提高老区供热温度等措施,但效果不是很理想。

  今年8月,后勤基建再次组织人员对绿苑住宅楼的供暖问题进行会诊。一般来讲影响供暖效果的因素有三点:热源系统、管道循环系统、建筑保温。其中建筑本身及管道循环系统的局部改善工作已经做过,继续改造不仅费用昂贵,而且施工难度很大。后勤处决定在热源系统的改善,可是,问题也随之而来,要在锅炉房不做改动的情况下提高热源系统的效果,只能从换热器和循环泵入手。绿苑供热源头换热站只有3台换热器,2台扬程20米、流量300吨循环泵,300毫米供热管,且设备都比较老化。从绿苑老区的供热情况来看,距离换热站800米,供热最高点达到23米,面积达8万平方米,原有的扬程20米的循环泵无法胜任。

  经学校同意,决定将循环泵更换为扬程32米、流量400吨的规格,增加2台换热器。改造方案确定后,学校要求尽快施工。后勤部门从签订合同、订购换热器、水泵开始,到购买施工辅料管件、截门,同时调配施工人员,所有工作都是加班加点完成。最多时,有23名施工人员在狭窄潮湿、布局紧促的换热站内工作,电工、管工、司炉工、电焊工、车工等所有工种同时展开作业,整个换热站热火朝天、震耳欲聋,大家都希望尽快保质保量完成任务,让老师们享受更暖和的冬季。

  经过20多天的努力,2台循环泵顺利安装、2台换热器也调试合格,管道打压试水一次成功,所有设施运转正常。

  11月初供暖后,根据运行测量和住户的反应,此次改造收到了很好的效果。停止运行管道泵后,不仅12、13、14楼等末端热水流量、温度得以保证,而且周边住宅楼的噪音污染消除,保证了居民的睡眠质量;换热温度同比提高8度左右,即提高了整个供暖温度,也降低了锅炉房燃气消耗,节能降耗效果显著;末端温度提升明显。从目前来看,原有末端必须经过多次反复放气、放水等措施后才能循环正常,现在只进行1此放气即可。而且暖气设施温度提升显著,室温得到改善。

  后勤基建处表示,师生们的冷暖就是后勤保障的动力,后勤基建系统会为师生们提供更优质的服务。




打印本页 关闭窗口
 
 

中国农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组主办

管理后台入口