首页中央精神学校要闻基层动态先进典型心得体会活动简报评论解读学习参考推荐阅读图片新闻
 
 
赵竹村:咬文嚼字说“群众”
发布日期:2013-11-19字号:[ ]

  学习和实践党的群众路线,一个基本的问题是搞清楚什么是群众。有的认为,我就是群众,走群众路线是领导的事,和自己没什么关系。还有的认为,群众一没钱、二没权,而且不少群众没文化、没知识,思想保守,观念落后,走“群众路线”不如走“上层路线”管用。只有正确理解“群众”这个概念的内涵,才能真正从理论上提高对马克思主义群众观和党的群众路线的认识,在实践中自觉坚持群众路线。那么,什么是群众呢?

  一是从最广泛的意义上来说,群众是指人民群众,包括劳动群众和最广泛的爱国统一战线范围内的广大群众。我们之所以强调群众是真正的英雄,就是要树立人民群众是推动历史发展的真正动力的唯物史观,与个人英雄主义史观区分开来。要相信群众,依靠群众,为了群众,通过党的理论、路线、方针、政策和各项工作,不断实现工人阶级、农民阶级和最广大人民群众的根本利益。这里,群众不是特指张三、李四,同时又离不开一个个普通的张三、李四。要把最广大人民群众的根本利益与群众的具体利益统一起来。

  二是从党的建设角度,对党(团)员来说,非党(团)员就是群众;对领导、干部来说,非领导、非干部就是群众。比如,平时讲的党群关系、干群关系,就是从党的建设角度来理解和运用群众这个概念的。作为党的基层组织、党员和领导干部,要能够为本地区、本单位群众着想,做到眼里有群众,把群众冷暖装在心里,切实做好职责范围内的群众工作。不能把人民群众这个概念挂在嘴上,而把实际的、具体的群众工作丢到一边。强调党员意识、干部作风,很重要的是要求党员、干部树立密切联系群众和服务群众的观念。

  三是从某个人的微观层面来看,群众指的是这个人的周围的人们,包括一般的同事、服务的对象,以及其他相关人员。人们平时所说的群众关系好坏,就是指一个人与其周围的人们相处的情况。虽然这个人可能不是党员、不是领导干部,其周围的人们也谈不上是最广大的人民群众,但是任何人的工作、学习、生活都离不开一定的群众关系。对于党员、干部来说,坚持先进性要求,搞好与周围群众的关系,是凝心聚力干事业的重要基础。对于普通群众来说,搞好与周围人们的关系同样也是工作学习生活的重要基础。

  可见,群众这个概念的内涵是多层面的,不能见大不见小,空讲群众观,看不到身边的群众;也不能见小不见大,只强调身边的、周围的特殊情况,看不到最广大人民群众的根本利益要求。人们在讲群众问题时,往往是与特定的事业(中心工作或重点工作)紧密联系在一起的。群众,是推动这个事业发展的群众;事业,是关乎这些群众切身利益的事业。因此,一旦离开事业来谈群众,或离开群众谈事业,都是带有局限性的。我们要全面理解和把握群众这个概念,自觉运用好群众路线,不断增动力、见实效。




打印本页 关闭窗口
 
 

中国农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组主办

管理后台入口