首页中央精神学校要闻基层动态先进典型心得体会活动简报评论解读学习参考推荐阅读图片新闻
 
 
研究生院将编制研究生教育质量新标准
发布日期:2013-11-21字号:[ ]

  11月19日,研究生院特别邀请了国务院学位办国务院学位办质量监督与信息处徐维清处长做了有关研究生质量保障体系建设的专题报告,报告会由研究生院常务副院长于嘉林主持。

  报告会上,徐维清处长从研究生教育改革的基本思路、质量保证与监督体系建设思路、学位授权点合格评估、建立绩效拨款制度等几个方面对我国研究生教育新一轮综合改革进行了政策解读。

  徐维清指出,我国今后研究生教育改革的基本思路是抓住“服务需要,提高质量”一条主线,做好“分类推进培养模式改革,统筹构建质量保障体系”两个着力点。在质量保证与监督体系建设思路方面,要求树立科学质量观,质量保证体系建设要以导师和学生为核心,以培养单位为重心,明确各方职责,在保证基本质量的同时开展高水平研究生教育,促进质量文化建设;在学位授权点合格评估方面,建议以人才培养为中心的评价指标体系,打破学位授权终身制,建立动态调节机制,通过促进学位点建立自我评估制度,采取学位点自我诊断式评估和教育行政部门抽评相结合的方式,达到以评促建,保证基本质量的目的;在建立绩效拨款制度方面,今后在研究生拨款将由生均拨款、专项拨款和绩效拨款三部分组成。专项拨款将逐步较少,绩效拨款将逐步增大。研究生拨款的增量将与直接绩效挂钩,并进行绩效考核,促进各单位持续改进和提高研究生质量。

  会上,于嘉林院长介绍了我校近年来研究生教育质量综合保障体系及内部评估机制建设工作,并就我校《学位授予标准》及《培养环节要求》等研究生教育质量标准的编制工作提出了具体要求。

  各研究生培养学院院长、各系主任、各 学院学位评定分委员会成员、 研究生管理人员共计100余人参加了报告会。




打印本页 关闭窗口
 
 

中国农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组主办

管理后台入口