理学院:党的群众路线教育实践活动感想
发布日期:2013-11-25字号:[ ]

群众路线是党的生命线,也是我们工作的根本路线。如何自觉地坚持好党的群众路线,坚持好为民务实清廉这一原则,是每一个共产党员,特别是党的干部必须深入思考的问题。为此,在党的群众路线教育实践活动中,理学院分党委认真完成了理论学习,扎实落实了听取意见、查摆问题等工作,也取得了一定成效。对于党的群众路线教育实践活动,学院领导班子有如下几点感想。

一是党的群众路线教育实践活动意义重大。习近平同志指出:“开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。”历史的实践证明,坚持走群众路线,使中国共产党人赢得了最广大人民群众的鼎力支持和坚决拥护,正是这种血肉联系和鼎力支持,使中国共产党获得无穷的发展力量,并最终带领中国人民夺取了革命胜利,成为中国的执政党。党的十八大明确提出了“两个一百年”的奋斗目标,习近平同志进一步提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,十八届三中全会提出全面深化改革的总目标,那么,“两个一百年”的奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦、全面深化改革的目标如何才能实现?仍然要经过艰苦奋斗。而这种奋斗,仅依靠党员自身是不行的,还需要发扬我们党的优良传统,密切联系群众,团结和带领亿万人民群众共同奋斗。深入贯彻党的群众路线,牢记党的宗旨,以优良作风把人民凝聚在一起,“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够实现。

二是将批评与自我批评作为提高党性修养的有利武器,裨益良多。批评与自我批评是我们党的优良传统,只有经常地开展批评和自我批评,虚心地接受批评,才能不断地改造自我,提高自我,完善自我。每一个党员干部都应该自我反省,常“照镜子”,检查自身是否存在脱离群众的现象,工作中是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢侈浪费等不良作风倾向,如果有就应当“正衣冠、洗洗澡、治治病”,敢于承认工作的不足,勇于承担责任,积极改正。在此次群众路线教育实践活动中,学院领导班子组织了9场座谈会,与师生一对一谈心近百人,认真听取了师生的意见建议,在此基础上,对照党章,认真查摆了自身的问题,撰写了深刻的对照检查材料。整个过程中,班子成员始终保持着认真、谦虚、实事求是的态度,面对自身问题不回避,敢于从作风等深层角度挖掘问题原因,结合实际提出整改措施。大家表示:此次教育实践活动是审视自身的绝佳机会,在与师生的交流中,不仅征集了广大师生的意见建议,而且还拉近了与师生的距离;通过对自身问题的查找、分析,也为进一步提高自身党性修养、宗旨意识提供了条件。

三是坚持群众观点,践行党的宗旨,是学院内涵式发展的强大动力。坚持群众路线,是我党的一贯作风,而这一作风的根本是坚持全心全意为人民服务的宗旨,这是一个共产党员必须牢记且必须践行的,如果忽视了这一点,那他就不是一个的合格的党员。十八大报告提出“推动高等教育内涵式发展”的要求,也就是说,提高高等教育质量的重点在于提升教育思想、办学理念,提高教学科研水平和管理水平,最终实现培养高素质人才这一目标。作为党员领导干部,在工作中,应不断加强对自身主观世界的改造,提升党性修养,坚持群众观点,一切从群众需求出发,践行全心全意为人民服务的宗旨,为学院内涵式发展注入强大动力。我们将牢牢把握住“教学科研并重”的工作思路,把先进的教育理念进一步深入到我们的管理、教学、科研和学生培养的过程中,一方面大力加强本科生教学,努力提高教学质量;另一方面,进一步凝练学科方向,建立激励机制,引导和鼓励师生努力为科学研究贡献力量,不断提升学院的教学和科研水平,增强学生的专业素质、创新能力,推动学院各方面工作再上新台阶。

党的十八大报告指出:“只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地”。群众路线是无产阶级政党一切工作的根本路线,随着时代的不断变革,它在今天被赋予了新的含义。作为党员干部,我们应该把握党的群众路线精神实质,深深扎根于人民群众之中,“立党为公、执政为民”,把对学院建设、学校发展的责任体现为我们的实际行动,坚定信心、振奋精神、锐意进取、开拓创新,一切从群众利益出发,多为群众办实事、办好事,推动各项工作全面发展,为建设世界一流农业大学贡献力量。(来源为理学院分党委)