首页中央精神学校要闻基层动态先进典型心得体会活动简报评论解读学习参考推荐阅读图片新闻
 
 
整改攻坚必须“准狠韧”
发布日期:2013-11-30字号:[ ]

    灵璧县一社区未取得相关手续,“顶风”兴建豪华办公楼,面积严重超标。经媒体曝光后,县里责令停工整改。然而,在当地个别领导授意下,不久竟又悄然再度复工。如此有令不行、有禁不止的“我行我素”做派,让“整改”成为一纸空文。 “四风”具有顽固性、反复性,打好整改“攻坚战”,必须出狠招治“顽疾”。

    一个行动胜过一打纲领。以什么态度、什么措施抓“四风”整改,是检验能否取得成效、取信于民的“试金石”。实际工作中,有的人谈起问题长篇大论,说起整改落实却轻描淡写;开展批评红脸出汗,动起真来却蜻蜓点水。整改承诺铿锵有力,如果践诺不力,“两张皮”、“空对空”、“光打雷不下雨”,就会前功尽弃,辜负群众的热切期望。践诺重在行动,必须以“准、狠、韧”的劲头,做到思想不松懈、标准不降低、力度不减弱。

    整改落实重在准。有的干部在民主生活会上侃侃而谈、头头是道,问题查找不少,整改时却避重就轻,捡些无关痛痒、细枝末节的“软柿子”来捏,而对突出问题,却畏难发愁绕道走。整改唯有找准靶子、点中穴位、切中要害,才能解决问题。深入整改,就要把群众意见作为参考坐标,把百姓期盼作为着力方向,对查摆出来的问题逐项列出清单,深入剖析,找到症结“对症下药”,一个一个加以整改,问题不解决不放过。

    整改落实敢于狠。 “四风”积弊已久,不拿出一点狠劲、出一些狠招,动真碰硬,只能是“雨过地皮湿”,眨眼又还原。对“陋习积弊”要有敢啃“硬骨头”的狠劲,重拳出击,狠下猛药,坚决杜绝走形式、搞变通。当前,特别要对公车私用、干部办公用房超标、“三公”经费支出等社会关注的热点问题,拿出硬措施,下大力气清查、清理,治歪风、树新风。

    整改落实贵在韧。 “政贵有恒,治须有常”,抓而不紧,抓而不常,无异白抓。

    “四风”是久治难愈的“顽疾”,稍有松劲就会反弹,要取得整改成效,就须始终保持一股韧劲,深挖思想根源、触及灵魂深处,有针对性地制定解决方案,攻下这个难关,再破解那个难题,以“滴水石穿”的韧劲打好制度牌,常抓不懈、久久为功,保证活动善始善终、善做善成。

    作风整改成效如何,不能“自说自话、自弹自唱”、自我感觉良好,要把评判权交给群众,加强群众监督,畅通群众参与渠道,始终做到让群众参与、让群众评价、让群众检验。整改落实成效由群众说了算,群众满意才能“销号清账”,让每位党员干部自觉去除“闯关”、“应考”思想,教育实践活动就能成为群众支持、群众满意的民心工程。




打印本页 关闭窗口
 
 

中国农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组主办

管理后台入口