首页中央精神学校要闻基层动态先进典型心得体会活动简报评论解读学习参考推荐阅读图片新闻
 
 
整改落实要防治“松软拖”
发布日期:2013-11-30字号:[ ]

    扎实开展党的群众路线教育实践活动、加强作风建设,关键要看落实整改是否到位。中共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山近日强调,第一批教育实践活动正在进行整改落实、建章立制,这是最终检验活动成效的环节,是攻坚克难的阶段。一些地方和单位在整改中存在“松”的情绪、“软”的现象、“拖”的问题,需要引起高度重视。

    教育实践活动是一个系统工程,加强作风建设是一个有机整体,只有前后环节紧紧相扣、层层推进、息息相关,才能确保整个教育实践活动不虚、不空、不偏。目前,第一批教育实践活动已经进入到整改落实、建章立制的阶段,整改要真正改,整改方案就是军令状、责任书。领导干部要带头改,以过硬的措施来改,以有力的约束和监督来改,坚持紧、狠、韧,不能只说不练、虚晃一枪,防止整改承诺成为空头支票。

    从目前的情况来看,一些地方和单位存在“松”的情绪,有懈怠、松劲的思想。教育实践活动开展到现在,一些人以为把问题理出了清单,说清楚了,民主生活会也开过了,把根源剖析透了,批评与自我批评也做了,脸也红了汗也出了,把前面的环节过了一遍,就可以松一口气、万事大吉、歇一歇了。“闯关思想”滋生,就会让人不愿意再回头找差距、查问题,最终也就无助于整改落实、治病解难。这就需要我们以“紧”来治“松”。“紧”,就是要始终聚焦“四风”,找准靶子、点中穴位、切中要害,明确整改方向,始终绷紧弦。只有先找准症结,剖准原因,从群众最关心的问题、最不满意的地方抓起,坚持整改措施不过关不算完,群众不满意不算完,解决不了问题不算完,才能防止“松”的情绪影响整改落实进一步推进。

    整改落实还存在“软”的现象。问题找到了,认识上去了,目标清晰了,措施也制定了,但要真正落到实处整改时,一些地方却成了“风来声势大,雨打地皮湿”,不敢真正亮剑出真章。对需要落实整改的问题要么自由裁量,要么高抬贵手,要么降格以求,希望大事化小,小事化了,蒙混过关。这就需要我们以“狠”治“软”。“狠”,就是要狠抓落实,标本兼治。对于要整改的问题,领导干部要带头,以过硬的措施、有力的约束和监督来改,必须在整改落实、建章立制上狠抓到底,强化督导。对整改不力、解决问题效果不好的及时约谈,问题严重而没有行动的要实行问责,才能避免“软”的现象让整改落实、建章立制无处落地。

    整改落实还有“拖”的问题。一些地方和单位的规划方案出来了,却迟迟不给出整改落实、建章立制的时间表,等待观望,看上面怎么说,试图采用“拖”字诀来慢慢消除群众对整改落实的关注,最终悄然过关。这就需要我们以“韧”治“拖”。“韧”,就是要使作风工作常态化、长效化。只有建立长效机制,形成科学、务实、管用的制度,让教育实践活动成为制度常态,时时抓、长期抓。发现问题、限期整改、定期回访、不定期督查,才能让那些试图“拖”过关的人“拖”不动、不敢“拖”。

    整改关键是真改,督导务必要从严。只有在已有工作基础上加加油、添把火、上上发条,不等不拖不靠,主动整改、从严整改,把整改工作抓紧抓实,坚持紧、狠、韧,才能改一件成一件,言而有信、说到做到,防止教育实践活动虎头蛇尾、功亏一篑。




打印本页 关闭窗口
 
 

中国农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组主办

管理后台入口