首页中央精神学校要闻基层动态先进典型心得体会活动简报评论解读学习参考推荐阅读图片新闻
 
 
[学校简报第20期]学校党委理论学习中心组集中学习十八届三中全会精神
发布日期:2013-12-01字号:[ ]

  1119日,学校举行党委理论学习中心组扩大会,集中学习党的十八届三中全会精神。党委书记姜沛民主持学习会,全体校领导、学校党委理论学习中心组成员以及分党委书记等参加学习会。会议以专题集中学习的形式,原原本本地学习了十八届三中全会文件;党委副书记秦世成通读了习近平总书记所作的关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(简称《决定》)的说明。随后,部分校领导结合此前的自学和集中学习内容交流了体会和感受。

  校长柯炳生率先发言,他说:三中全会是在重要历史节点上召开的一次会议,对于谋划国家未来发展具有非常重要的指导意义。学习全会公报,最大的感受就是全面深化改革。全会公报不仅加深了对改革的认识,更重要的是增强了对改革的信心。不改革,就很难进一步持续稳定地发展。他强调,对学校来说,要用内涵式发展来推动我校建设世界一流大学的步伐,还需要继续深化改革,最关键的还是人的问题,如何把优秀的人才引进来、用得好、留得住,光靠引进不行,还要同步加强校内人才的培养。用人制度改革涉及面很大,也很复杂,任务很艰巨。三中全会为学校人事制度等各方面的改革指明了方向,全校要进一步解放思想、实事求是,冲破思想观念,坚持从大局出发,增强改革的信心,通过改革推进学校发展。

  副校长傅泽田谈到,学习十八届三中全会精神,倍受鼓舞。全会提出,要坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力。这与我校培养“有知识、有能力、有责任感”人才的目标是一致的;全会提出要利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面,这也为我校的教育教学改革指明了方向。MOOC的出现,将为未来的教育教学改革带来新的变革。目前,我校正进行教学云平台建设,已取得初步成效,并加入清华大学“学堂在线”平台,将为同学们提供一些优质的精品课程。我们要抓住机遇,坚持改革、深化改革。

  党委副书记张东军认为,具有里程碑意义的党的十八届三中全会提出了一系列改革的重大举措。《决定》句句是改革、字字有力度。当前改革已经进入了深水区和攻坚期,力度之大、难度之大可想而知。党中央之所以做出这样的决定,彰显了我们党对所选择的道路自信、理论自信、制度自信以及执政能力的自信。改革是由问题倒逼而成,我们在建设世界一流农业大学中也遇到了新的问题、新的矛盾,结合教育实践活动问题查摆,要更加坚定信念,树立信心,增强改革的勇气,努力做好工作。

  翟志席副书记认为,十八届三中全会对改革的全面性、具体化、实体性部署,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央高举改革开放旗帜的高度自觉,体现了中央领导集体“回头看历史、放眼看世界、低头看自己”的勇气和信心,对于全面深化改革,推进中国特色社会主义事业必将产生重大而深远的影响。具体到学校,要结合正在开展的教育实践活动,深入学习贯彻全会精神,推进学校各项事业改革。

  姜沛民指出,党的十八届三中全会审议通过的《决定》,是以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,站在新的历史起点上所做出的重大战略部署,向全世界表明了我们党在新的历史时期坚定不移高举改革开放大旗的政治决心,向全党全社会发出了以更大的政治勇气和智慧全面深化改革的新的动员令。《决定》以2万字篇幅,提出了涵盖15个领域、多达60项的改革任务,深刻阐述了全面深化改革的新思想、新论断、新举措,生动描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,进一步明确了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则和前进方向,是我们党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领,必将对我们现代化建设和人民群众生活福祉产生全面而深远的影响。

  姜沛民强调,认真学习和深入贯彻党的十八届三中全会精神,是我校当前和今后一个时期一项重要政治任务。学校各级党组织和广大党员要积极行动起来,学习好、宣传好、贯彻好党的十八届三中全会精神,切实把思想和行动统一到三中全会精神和中央的重大决策部署上来,把力量凝聚到落实全面深化教育改革的主要任务和重大举措上来,锐意进取,攻坚克难,进一步加快建设世界一流农业大学的步伐。最后对学习贯彻全会精神提出三点要求。

  一是要原原本本通读文件。学校各级党组织要把十八届三中全会精神的学习纳入理论学习计划,作为理论中心组和近期党支部学习的重要内容。全体党员要认真通读《决定》全文和习近平总书记所做的说明,全面了解《决定》的精神实质和丰富内涵。《决定》内容包括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,是一个有机整体,相辅相成。学习原文,就是要系统掌握中央精神,全面了解工作部署,整体把握改革大局。既要了解《决定》对推动教育领域综合改革、加快创建一流大学提出的新的任务,也要全面了解各个领域重大改革的新变化以及对教育工作提出的新要求、新挑战,用中央精神统一思想、凝聚共识、指导行动。

  二是集中组织好宣传辅导。三中全会的《决定》,博大精深,内容丰富,其中蕴含着一系列重大理论创新、政策创新、实践创新。要精心策划、集中报道、深入解读,做好三中全会精神的宣传工作。学校要尽快开设专题网页,精选有关社论、解读、体会文章等供全校师生学习,并组织专题报告会,进行专题辅导,印发学习辅导材料。宣传部要组织好十八届三中全会精神宣讲活动,加强对重大问题的研究阐释,开展多角度、全方位、立体化的学习宣传报道。同时,要积极鼓励学校专家学者带头谈体会、写文章、做访谈,积极参与校内外各方面组织的三中全会精神学习宣讲活动,为深化教育改革营造良好氛围。

    三是全面深化学校各项改革。要牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,勇于负责、敢于担当、奋发有为,坚决破除一切妨碍学校科学发展的思想观念和体制机制弊端。当前,要以制定和完善《大学章程》为抓手,努力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使学校各方面制度更加成熟、更加规范,这也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分和应有之义。要把人事制度改革、研究生培养机制改革、本科教育教学改革等放在突出位置,全面深化和不断完善学校各项改革。要紧紧依靠广大师生,进一步完善民主决策机制,形成共识,凝聚力量,最大限度地调动学院、广大师生和干部职工的积极性,以强烈的使命感积极投身到全面深化改革的事业中去。要把学习贯彻三中全会精神与全面落实十八大精神、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与深入开展党的群众路线教育实践活动结合起来,以改革的精神做好当前各项工作。




打印本页 关闭窗口
 
 

中国农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组主办

管理后台入口