首页中央精神学校要闻基层动态先进典型心得体会活动简报评论解读学习参考推荐阅读图片新闻
 
 
扎扎实实“回头看”
发布日期:2013-12-01字号:[ ]

    开展教育实践活动,既要“向前走”,也要“回头看”。中央要求,在专题民主生活会召开后和第三环节开始前,认真对照中央关于教育实践活动学习教育、听取意见和查摆问题、开展批评环节的部署要求,逐项进行“回头看”。这是确保教育实践不走过场、取信于民的重要保障,必须下功夫抓实抓好。

    为什么要“回头看”?

    “回头看”是为了更好地“向前走”。衡量教育实践活动是否取得实实在在的成效,要看是否打牢了学习教育和查摆问题两个基础,是否抓住了整改落实和建章立制两个关键。开展“回头看”,就是要对照标准、对照要求、对照计划、对照目标,认真审视和检查前一段工作开展的情况,看出问题、找到差距,有的放矢加以整改,防止“松口气”的思想和“差不多就行”的心态,避免前紧后松、虎头蛇尾现象,确保教育实践活动善始善终、善做善成。

    “回头看”,看什么?

    按照中央和区党委的部署要求,一看学习教育是否扎实,有没有做到学用结合、知行合一;二看查摆问题是否聚焦,领导干部有没有真正把自己摆进去、把问题找出来;三看自我剖析是否深刻,有没有触及思想、触动灵魂;四看谈心交心是否充分,有没有不讲原则、做“老好人”现象;五看开展批评是否认真,对群众反映的问题有没有作出回应;六看边查边改是否见效,整改措施有没有打折扣、搞变通;七看活动载体是否抓实,区党委确定的“四开展”、“四深化”有没有落到实处、取得实效;八看各项工作是否达到总要求,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”有没有贯穿活动全过程。

    “回头看”要重实效,必须真正看出问题、找到差距,不足的要“补课”,不够的要“加把火”,走了过场的要坚决返工重来。

    “回头看”,怎么看?

    开展“回头看”,要坚持一把手带头。一把手以身作则,是深入推进教育实践活动的重要方法,是教育实践活动能否取信于民的重要标准。“第一责任人”要真正负起第一责任,舍得花时间、投精力,亲力亲为、自看自查,靠前指挥、深入指导,既看个人的不足,又看班子的差距,推动“回头看”取得实效。

    开展“回头看”,要坚持让群众监督和评议。教育实践活动成效如何,归根到底要看群众满意不满意。党员干部身上的问题,群众看得最清楚、最有发言权;问题有没有得到解决,群众感受最真切、评价最客观。要创造条件、畅通渠道,让群众帮助找差距、查不足,使整个活动始终处于群众监督之下。

    开展“回头看”,要坚持从严从实督导。督导工作是确保教育实践活动取得实实在在效果的重要保证。区党委各督导组要继续坚持严的标准、严的措施、严的纪律,强化督导措施,严格督导过程,提高督导质量,对发现的问题和薄弱环节,该返工的返工,该补课的补课,切实防止“夹生饭”、走过场现象。

    “行百里者半九十”,越是关键环节,越要高标准、严要求。各部门各单位要切实加强对“回头看”的组织领导,调动领导干部和广大群众两个积极性,把“回头看”与整改落实结合起来,与建章立制结合起来,与做好当前工作结合起来,统一部署,统筹推进,互相促进,以解决问题的实际成效取信于民。




打印本页 关闭窗口
 
 

中国农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组主办

管理后台入口