首页中央精神学校要闻基层动态先进典型心得体会活动简报评论解读学习参考推荐阅读图片新闻
 
 
克服“收官”思想 力戒虎头蛇尾
发布日期:2013-12-01字号:[ ]

  “红红脸”“出出汗”的专题民主生活会之后怎么办?是怀着“闯关”成功、一切照旧的心态,把问题抛在脑后,以为对照检查材料一交就万事大吉了;还是怀着“治病”心态,痛下决心,一项一项整改、一个一个攻坚?答案当然是后者。教育实践活动越往后,越要坚持标准,一定要一鼓作气、一以贯之、一抓到底,决不能虎头蛇尾。

  少数人草草“收官”、快快结束的心态来源于被动应付的消极思想,他们“只求过得去、不求过得硬”,得过且过。这些现象的背后,是党性观念不强、群众立场不稳、形式主义作祟。他们精神上“缺钙”,行动上很容易犯“软骨病”,以为专题民主生活会“关口一过”,就可以鸣金收兵了。这样虚与委蛇、虚晃一枪,只会让前一阶段的努力大打折扣,“四风”必然会卷土重来,教育实践活动成果就有可能功亏一篑。

  群众路线教育实践活动“只有起跑线,没有终点站,不设休止符”,是一个环环相扣、层层深入的过程。越往后难度越大,越要啃硬骨头。尤其整改落实、建章立制是攻坚克难、取得成效的关键环节,也是对我们改进作风的决心和行动的重要检验。工作更紧,任务更重,要求也更实。必须始终绷紧思想这根弦,绝不能松口气、赶进度、走过场;必须坚持严字当头,持续拧紧螺丝,真改实改快改,把高标准、高质量的要求贯穿活动始终。

  克服“收官”思想,要及时开展“回头看”,整改再出发。对照中央和自治区党委的要求,顺应群众的期盼,看学习教育是否扎实,查摆问题是否到位,自我剖析是否深刻,交心谈心是否深入,整改落实有没有取得成效,群众关切的问题有没有得到解决。既要“回头看”找差距,又要明确今后怎么办,整改哪些问题、采取哪些措施,都要具体实在。通过实打实、真对真的“回头看”,对工作不足的要“补课”,力度不够的要“添火”,走了过场的要坚决“返工重来”。

  克服“收官”思想,强化问题意识至关重要。既在工作上整改,又在思想上整改,把解决“四风”问题与增强党性修养结合起来。在严格的党内生活锻炼中,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;在坚持贯彻民主集中制、用好批评和自我批评有力武器中,真正把自己摆进去,提高发现和解决自身问题的能力。

  衡量教育实践活动成效,关键要看问题解决得怎么样。群众最盼的就是解决问题,最怕的是整改走过场。群众的期待越热切,领导干部就越不能松口气,越要花更大功夫、下更大力气,把措施落实好,把承诺兑现足,尤其要抓住群众反映最强烈的问题专项治理,强力推进,集中解决,取得突破,不解决问题决不罢手。

  改进作风,不仅是一场思想上的洗礼,也是一次制度机制上的变革。这一过程中,制度建设具有根本性、全局性的意义。必须坚持着眼长远、立足根本思考制度,从根本上、体制机制上找原因、找对策,注重从源头上遏制不正之风。要认真贯彻中央和自治区党委的要求,坚持务实管用建好制度,不搞一刀切的统一要求,不搞数量上的相互攀比,不搞形式上的花样翻新,以改革创新精神推动作风建设的规范化、长效化。同时,坚决维护制度的严肃性权威性,确保其不折不扣地贯彻执行,对于违反制度踩“红线”、闯“雷区”的,做到零容忍,充分发挥出制度的刚性约束作用,使制度真正成为党员干部联系和服务群众的硬约束,使贯彻党的群众路线真正成为党员干部的自觉行动。




打印本页 关闭窗口
 
 

中国农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组主办

管理后台入口