首页中央精神学校要闻基层动态先进典型心得体会活动简报评论解读学习参考推荐阅读图片新闻
 
 
安文军:也谈党的群众路线和中国梦
发布日期:2013-12-10字号:[ ]

  党的十八大之后,中国梦成为网络热词和每一个中国人都关注和热烈讨论的话题;当下,党的群众路线教育实践活动也开展的如火如荼。关于群众路线和中国梦的内在联系也有不少理论工作者加以阐释,党的群众路线是实现中国梦的重要保障、是制胜法宝、是唯一桥梁等等,不管何种阐释,通常把中国梦置于一个目标的、精神的向度,而把群众路线理解为具体实践层面的工作路线和方法,视之为党的宝贵经验总结。但在我看来,必须把这个问题放在更长的历史时空中,放在过去与未来、中国与世界、个人和国家的多重视野之中,才能真正理解党的群众路线和中国梦的深切关联。

  正如习近平总书记所言,“实现中华民族伟大复兴,就是近代以来中华民族最伟大的梦想”,近代以来许多仁人志士都为此梦想而前赴后继,人民英雄纪念碑上的第三句话(由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!)就是党和人民对此的认可,但为什么最后中国共产党这个先进群体最终使得这个圆梦之旅走上了正确的道路?公正客观的讲,共产党诞生以前的中国人同样有强国之梦,复兴之梦,近年来近现代史学界对洋务运动、戊戌变法、晚清新政、辛亥革命的深入解读和反思汗牛充栋,不管其失败的原因有多少,但不能深入底层、获得群众的支持和认可总是其中不可少的一条。从这个意义上讲,群众路线不是共产党诞生之后才开始积累的宝贵经验,而是此前多次失败的教训,推动了走群众路线的中国共产党走上了历史舞台。我们不能说没有共产党,就没有中国梦,但我们完全可以说有了中国共产党,才使得中国梦的实现成为可能。

  民族复兴之梦从过去延续而来,我们今天所取得的成就,对于对于我们的先人、祖辈和父辈就是他们梦想的实现;但民族复兴之梦更主要的是指向未来的,中国还是发展中国家,还只是一个重要的大国而非强国,距离民族复兴还有很长的路需要走,这途路中仍然需要凝聚力量,单单一个“梦想”并不够,只有梦想和每个个体的自身幸福相关联时,才能拥有不断向前的强大动力。习近平总书记讲“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦”,也正是基于此。作为实现中国梦的导引的核心,中国共产党进行群众路线的教育实践活动,正是让“梦”落实到“路上”的重要举措。为了群众、了解群众、依靠群众,不仅仅是操作层面的内容,同样是一种观念和精神向度的问题。不坚持走群众路线,不走好群众路线,在过去革命和建设中建立起来的党的领导和中国梦实现可能之间的必然联系就会被割裂。

  党之所有具备自我完善、自我进化的强大力量,源于党的群众路线,也正因为党具备这样的强大力量,才成为人民所信赖的引导人民实现伟大梦想的核心。

    (作者安文军,人文与发展学院分党委媒体传播系教工支部书记)




打印本页 关闭窗口
 
 

中国农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组主办

管理后台入口