首页中央精神学校要闻基层动态先进典型心得体会活动简报评论解读学习参考推荐阅读图片新闻
 
 
辛 贤:党的群众路线教育实践活动学习体会
发布日期:2013-12-10字号:[ ]

  此次党的群众路线教育实践活动,对于净化和统一党员的思想至关重要,对于全面推进我国社会意识形态的健康发展有着重要意义。社会意识形态之于我国,犹如思想之于人之躯体。空有强壮之躯体而无行动之思想,断然一事无成;或稍有建树而断不可持久。社会意识形态、政治治理与经济发展三者之和谐发展,乃我中华民族半个多世纪来伟大复兴之根本。

  想我华夏灿烂文明屹立五千年之久,而其他文明或昙花一现,或盛极百余年而终不能持久,何也?概因之社会意识形态、政治治理与经济发展三者之和谐与冲突。

  当下之中国,经济发展独领风骚于怏怏世界,或不几国民经济总量即可越美国而居世界首位。然,社会意识形态之重要有渐被忽略之势,社会意识形态之建设亦有放松之迹。尤其是部分共产党员乃至身居要位的高级干部,渐疏于自身修养,腐化奢靡之风渐长,公仆意识淡忘,乃至欺凌和鱼肉百姓。这些党员乃至党的高级干部的意识形态出现了严重问题,没有把马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系贯穿于自己的行动和工作中,未能做到始终坚持党的基本路线不动摇,未能做到始终坚持高举中国特色的社会主义伟大旗帜,未能始终坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,未能始终坚持为全面建成小康社会而奋斗,没有坚持党的意识形态。长此以往,恐党将不党,国将不国。故,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调指出,意识形态工作是我党的一项极端重要的工作。

  想我历史悠久之中国经济,三分天下有其一。然秦汉以来,匈奴等区区蛮夷戎狄屡屡寇边,掠民屠吏,觊觎之心未已,战事不止;除中华历代帝国建国之初乃至间或中兴,内战不息,田地荒芜乃至易子而食。明清以降,尤其晚清而来,中华民族屡屡惨遭涂碳,国破家亡。继英携船坚炮利蹂躏我惶惶大国日久,区区蛋丸之岛夷日本之西欧小国,在华夏大地长驱直入恶行令人发指。何也?非经济不发达也,非文明不灿烂也,非船不坚炮不利也,社会意识形态使然尔。自秦一统,汉唐宋明清盛世之初或中兴之时,莫不与民休养生息,儒家思想一统天下,社会政治经济和谐推进。继而经济发达,府库充盈,垒钱钜万,社会意识形态浸坏,吏制昏庸,贪污盛行;鸾凤伏串,鸱鸮翱翔;民不聊生,哀鸿遍野,农民始揭竿而起,诸侯叛乱,异族入侵,帝国轰然倒塌。自辛亥革命始,仁人志士前仆后继,国民革命声势浩大,然则为何区区星火之中国共产党终成燎原之势,终能击跨数以百万计之国民党?非经济之发达也,非船坚炮利也。共产党成立之初乃至国共大战,共产党之军队官兵捉襟见肘,而国民党之军队官兵衣冠楚楚;共产党之军队武器短缺,而国民党之军队武器精良。然,共产党仍能历经风雨而建立新中国,概因之共产主义理想信念尔。唯有坚信共产主义之信念,方能上下齐心,民心齐而向往之则泰山可移;民心散而避之有恐不及,则国民党之所颓败而共产党之所终成也。

  故意识形态之重于一国,成败皆由之。前事不忘,后事之师。重温中华民族历史成败之经验之教训,重习共产党之何以建立新中国,重习共产党之领导之所以能够重拾经济社会政治文化之快速发展,从而坚定共产主义之信念,则我中华民族屹立于世界民族之林必将日益持之而久之。

  (作者辛贤,为经济管理学院教授、院长)




打印本页 关闭窗口
 
 

中国农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组主办

管理后台入口