首页中央精神学校要闻基层动态先进典型心得体会活动简报评论解读学习参考推荐阅读图片新闻
 
 
解决问题不留尾巴
发布日期:2013-12-02字号:[ ]

    党的群众路线教育实践活动开展以来,第一批活动单位的问题查找出来了,承诺也做过了,群众在看问题有没有真正得到解决,整改是不是落到行动上。

    正如习近平总书记强调的,查摆问题的目的在于解决问题,把正确的认识落实到行动上。敢不敢于、善不善于解决问题,是对党性和能力的考验,也是教育实践活动“开花结果”的根本所在。

    发现问题是前提,解决问题是关键。对此,习近平总书记参加河北省委常委班子专题民主生活会时,曾对嘉善县5年前在学习实践科学发展观活动中提出且坚持至今的“三句话整改思路”——常规性问题加大力度解决、疑难问题集中攻坚解决、新发现问题及时跟进解决,再次予以肯定,并指出“这也适用于这次教育实践活动”。中央书记处书记、中央纪律检查委员会副书记赵洪祝近日也对这“三句话整改思路”给予赞赏。

    开展教育实践活动,群众最盼的是解决问题。“三句话整改思路”,相辅相成、缺一不可,体现了解决问题的诚意、决心和力度,反映了分类破难、统筹兼顾、标本兼治的科学理念,表明了不回避问题、不踢皮球、不留尾巴的坚定态度。

    常规性问题,是具有普遍性、长期性的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。这些问题,看似不起眼,但积习甚深,影响广泛。必须高度重视、加大力度,脚踏实地、真抓实干,从具体问题入手,从群众不满意的地方改起,扭转陈年积习,形成新的风气。

    疑难问题,是硬骨头问题、堡垒型问题,也是人民群众反映强烈的突出问题。必须制定切实可行的整改方案,一件一件督促检查,一项一项跟踪落实,从现在做起、从我做起、从领导带头做起,集中攻坚解决,不见成效决不收兵,让群众看到实实在在的效果。

    新发现问题,是处于萌芽初发状态的新问题。每一个新的问题,都有一个产生、发展的过程。必须防微杜渐,见微知著,一开始就要积极主动地跟进,及时解决,并有针对性地健全完善相关的防范和应对机制。

    不解决问题,就是最大的形式主义,就会失信于民。开展教育实践活动,就要从这样的高度去认识,以这样的精神去推动。要借鉴“三句话整改思路”认真解决问题,坚持大有大改、小有小改、立行立改、改就改好,确保教育实践活动不空、不虚、不偏、不走过场,取得作风改进、问题解决、群众满意的实效,真正做到善做善成、善始善终。




打印本页 关闭窗口
 
 

中国农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组主办

管理后台入口