首页中央精神学校要闻基层动态先进典型心得体会活动简报评论解读学习参考推荐阅读图片新闻
 
 
扫除“四风”需要好好“补钙”
发布日期:2013-12-02字号:[ ]

  习近平同志多次强调,理想信念就是我们共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。“物必先腐,而后虫生”。消除“四风”,固然离不开制度建设,但坚定的理想信念同样至关重要。“四风”与理想信念此消彼长,理想信念多一分,“四风”就会少一分。从“补钙”入手,坚定理想信念,“强身健体”,善养浩然之气,“四风”就难成气候。

  “补钙”以提升精神境界为先。“四风”实质是一种精神退化的慢性病。形式主义是精神疲软和责任逃避,官僚主义是信念淡漠和个人膨胀,这两者又给享乐主义和奢靡之风提供了土壤。毛泽东同志说过,人是要有点精神的。人无精神不立,国无精神不强。理想信念就是一种强健的精神、一种博大的情怀和开阔的境界、一种排除万难勇往直前的昂扬斗志。“对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的一种精神动力。”长征途中,工农红军没有正常补给,靠挖野菜、吃树皮走完了两万五千里的壮丽征程,开创了中国革命的新局面。若没有执著的精神、超常的毅力、天降大任的激情,轰轰烈烈的壮举就无从谈起。扫除“四风”,在精神上“补钙”,首要的就是在精神上筑牢防线,把坚定的理想信念内化于心、外化于行,成为精神自觉。

  “补钙”以深化群众感情为重。习近平同志指出,感情是一个非常本质的东西。有感情,看得见、摸得着、体会得到,那是一种温暖,“一枝一叶总关情”。理想信念不能缺少情感内核。感情是把认识转化为行动的重要媒介。对群众的感情、对事业的热爱,一直是我们党奋勇向前的动力之源和行动指南。改革开放30多年来,伴随着中国社会的重大转型,价值焦虑、精神迷茫、信念真空在一些领域蔓延,“功利原则”、“拜金主义”、“感官享受”这些精神毒素乘虚而入,甚至在个别党员内心深处已悄悄演变为“第一驱动力”,特权意识、官本位思想沉渣泛起,严重危害党和人民的鱼水深情。因此,“不能做到情为民所系,手中的权就难以真正为民所用,也就难以真正做到利为民所谋”,权力就会异化、民心就会丧失。群众感情是领导干部用好权的基础。在干部所有的情感中,对人民群众的感情要放在最高位置。不仅要从认识上,更要从感情上,打牢心系群众这个结,才能自觉抵御“四风”。

  “补钙”以大兴求真务实为本。习近平同志曾引用过一副对联来形容形式主义的危害,上联是“你开会我开会大家都开会”,下联是“你发文我发文大家都发文”,横批是“谁来落实”。形式主义这一套东西热衷的是表面文章,虚化的是实际问题,与共产党员求真务实的先进本色背道而驰。共产主义理想信念从来不是虚空僵化的教条,而是建立在马克思主义世界观、人生观、价值观基础上的坚信不疑、身体力行。信念在心,行动有方;空谈误国,实干兴邦。寓信念于实践之中的政治勇气是党的生命力所在,否则就会“朝气消而暮气生,锐气遁而惰气深,清气降而浊气升”。相反,以理想信念为定盘星,充满一股子干事业的“劲”,披荆斩棘、心无旁骛、一往无前,把精力花在研究问题上,把心思用在干实事上,就一定能扫除“四风”,从而迸发出“敢教日月换新天”的无穷力量。




打印本页 关闭窗口
 
 

中国农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组主办

管理后台入口