“数字成果”不等于整改效果
发布日期:2013-12-03字号:[ ]

随着党的群众路线教育实践活动进入整改落实阶段,各种统计数字也纷至沓来。某某地方查摆出“四风”问题多少多少条;某某部门节省“三公”经费多少多少万;某某单位建立健全规章制度多少多少项,等等。

可观的“数字成果”令人欣喜,反映了整治“四风”、改进作风方面取得了成绩。但是,仅仅看“数字成果”还不能完全反映真实的整改效果。

查摆出多少多少问题,这只是提供了解决问题的前提,真正解决了问题才算整改实效;节省经费多少多少万,还只是一个数字,把这些经费用于改善民生才是最终目的;建立健全多少多少项规章制度,这只是改进作风常态化的开端,真正执行了落实了才有意义。所以,检验教育实践活动的标准,即看实效,查出的问题要解决,整改的方案要落实,制定的规章要执行。

群众路线教育实践活动效果如何,不能靠“自我感觉”,也不能靠“自我评价”,为其“评卷打分”的应该是人民群众。倘若只用“数字成果”来标榜整改效果,那只能一时骗得了上级或领导,但最终逃不过群众的“火眼金睛”。

“回头看”是为了更好地“向前走”李彩芸2013年12月02日16:23  来源:青海日报在教育实践活动中,“回头看”是站在新的高度、新的起点上,逐项“回头”、抓紧“回炉”。“回头看”是审视、也是评估,是回顾、也是反思,是查缺补漏、也是有的放矢,是活动的推进、也是经验的总结,是弯下腰、俯下身戒骄戒躁,也是昂起头、挺起胸树立信心和勇气。积极“回头看”是为了更好地向前走。

“回头看”,看什么?看学习教育是否扎实、查摆问题是否聚焦、自我剖析是否深刻、谈心交心是否充分、开展批评是否认真、边查边改是否见效。

“回头看”,怎么看?应全面转过身,以直面问题的勇气和态度,看前阶段开展的工作是否扎实、落实的是否到位。应静下心来,以发现问题、解决问题的态度进行扎实回顾,还应以高的标准、严的要求,对活动已开展的环节进行“逐项”检查。应真检验、实把关,着力找出“缺”、扎实查出“漏”,一个一个细细地看,一个一个认真地查,一个一个深深地挖,对差距和不足,既不隐瞒、不遮掩,也不置之不理、不管不顾。

“回头看”,不能轻轻一瞥,更不能走马观花,身子不能只转一半,头也不能仅微微一偏,那样看到的问题太片面,发现的问题太局限,根本无法达到及时发现问题和解决问题的目的。更不能抱着“一锤子买卖”的心态,认为只要做了“作业”、交了“答卷”,便可顺利“闯关”,此后便高枕无忧。

“回头看”,领导干部应积极做好“领头雁”,当好“掌舵人”。在自己认真“回头”的同时,还需将整个班子的“回头看”把握好,认真检查、加强督促、分类指导、严格把关。对“逐项”检查发现的新问题,全面分析、勇于改正、扎实落实。

“回头看”后怎么办?干部改“四风”,问题看得清不清,找得准不准,挖得透不透,还是群众说了算。应认真听取群众意见、主动接受群众监督、让群众评价打分。应缺什么就补什么,发现什么就改什么,不足的要积极“补课”,不行的要认真“回炉”,不够的要奋力“加把火”,为整改落实、建章立制打下坚实的基础,把根除“四风”的“栏网”编织得密不透风。