首页中央精神学校要闻基层动态先进典型心得体会活动简报评论解读学习参考推荐阅读图片新闻
 
 
赵竹村:浅谈实践群众路线的“三要素”与“五环节”
发布日期:2013-12-30字号:[ ]

  学习实践党的群众路线,既要透彻地了解“群众”这个概念,也要切实地掌握其作为“路线”的实践要求。从学习方面来看,通过学习不断提高认识,把群众装在心里,只是自觉走群众路线的前提。从实践方面来看,如何结合各自工作实际,进一步调动群众的内在积极性,组织和动员起群众的力量,是实践中的一个重大课题。党的群众路线,就是在反复回答这个课题的过程中形成的一整套科学管用的思想方法。将其概括为“三要素”与“五环节”。
  一是实践群众路线的“三要素”。即群众立场、群众观点和群众工作方法。群众立场,也就是以人为本、为民服务、为了群众的基本立场。这是党的宗旨的根本要求。群众观点,也就是群众是真正的英雄、相信群众的基本观点。要相信任何地方或单位只有出活儿,才有出路;要相信任何地方或单位的活儿都是大多数职工承担着的,个人作为其中的骨干,即使再能干,也不可能包打天下;要相信众人拾柴火焰高,人多力量大,只要人人迈出一小步,整个事业就能前进一大步。不能只相信个人,而不相信群众。群众工作方法,也就是从群众中来、到群众中去、依靠群众的基本方法。以上“三要素”,其实就是为了群众、相信群众、依靠群众的马克思主义立场、观点、方法。这三个要素是相互衔接、融为一体的。
  二是实践群众路线的“五环节”。按照群众路线的要求,推进某项工作,一般包括五个必要的环节。首先,密切联系群众。作为基层干部,尤其要通过摸爬滚打,与群众混熟了,通过关心群众,帮助群众解决实际问题,使大家不把干部当外人,甚至当成自家人,从而夯实群众工作基础。其次,深入调查研究,吃透上级的精神和下面的情况。没有调查就没有发言权。对老百姓的话,包括逆耳之言,要能听得进去。否则,群众就不肯讲真心话。这是依靠群众干事的关键一环。再次,能下决心,敢于担当,善于决策。对吃透情况、认准了必须干的事,要下得了决心。否则,调查来研究去,就是不能下决心抓紧去干事,那么群众只能认为干部走形式,难免说闲话、发牢骚、看热闹。此外,宣传、动员、引导和说服教育群众。不要以为制定了文件,进行了部署,就万事大吉了。要不惜磨破嘴,能将正确的意见贯彻下去,把既定的政策推行开来。最后,不断修订、完善政策,改进、创新工作。也就是本着与时俱进、不惜跑断腿的精神,再深入群众,再了解情况,再听取意见,克服守株待兔、刻舟求剑和一刀切的片面性。这是依靠群众的长效化、常态化的必然要求。
  实践党的群众路线,是没有终点的,要结合一项又一项的具体工作长期坚持,无限循环,反复实践。只要肯下一番苦功夫,不断端正立场,改造世界观,锻炼工作方法,锤炼工作作风,就能够驾轻就熟地运用群众路线,做到眼里有群众、心里装着群众、工作上依靠群众,形成凝心聚力、干事创业的良好局面。

 

 




打印本页 关闭窗口
 
 

中国农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组主办

管理后台入口