首页中央精神学校要闻基层动态先进典型心得体会活动简报评论解读学习参考推荐阅读图片新闻
 
 
结合自身实际 找准载体抓手 有效开展党的群众路线教育实践活动
发布日期:2013-12-31字号:[ ]

  群众路线是党的生命线和根本工作路线,是实现党的政治路线、思想路线、组织路线的重要保证。在深入开展党的群众路线教育实践活动过程中,我院高度重视,周密部署,深入发动,全面开展,结合我院自身情况,找准载体和抓手,切实将主题教育活动和推动工作紧密结合,严抓各项工作落实,取得了一定成效,进一步助推了学院科学发展。
  ■高度重视,精心组织,扎实开展教育实践活动
  学院积极动员部署主题教育实践活动,围绕教育实践活动的三个环节,形成《中国农业大学农学与生物技术学院党委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》,主题确定为“促改作风、提升服务、落脚实践、聚力发展”。主要活动内容概括起来为“四个一、三八三”。制定《党委关于党的群众路线教育实践活动工作计划表》来明确责任分工,保障实践活动有序进行。在学习教育环节,学院广泛发动,通过集中学习和自主学习相结合覆盖全体党员;听取意见环节,学院领导“面对面”出席15场座谈会,“背靠背”通过意见征集箱、书记信箱等方式征求全院师生意见,共汇总意见和建议125条;查摆问题环节,学院立行立改,将针对学院层面的意见和建议整理成《查摆问题台账》,对意见和建议进行原因分析,提出解决方案和解决时间,确定负责人和督办人全面负责问题落实,并在网上公示,向全院师生公开;开展批评环节,学院党委领导班子认真撰写对照检查材料,深刻剖析班子和个人在四风方面存在的问题,民主生活会本着实事求是、开诚布公的原则,有针对性提出更进一步的整改方案和长期思路;整改落实、建章立制环节,学院根据整改方案,不断深化教育实践成果,建立长效机制。
  ■滚动学习,必选结合,有效渗透教育实践活动
  学院党委群众路线的学习模式采取选修与必修、阅读与讨论相结合,激发党员的自主性和积极性。必修内容共组织集中学习5次,其中党委理论中心组学习2次,学生党员集中学习2次,全体党员集中学习1次,主要内容为:党委书记曲瑛德作专题报告,讲解党的群众路线形成与发展,党中央群众路线的精神,学校的要求以及学院的安排;集中观看党的群众路线教育实践活动专题片《四风之害》,进一步认识到了“四风”问题的危害性;北大马克思主义学院院长郭建宁教授的专题讲座“群众路线教育实践与中国特色社会主义”加深全体党员对党的群众路线理论的理解,促使理论和实际紧密结合,将党的群众路线理论转化为推进学院发展的力量。同时安排选修内容,在学习的基础之上以各党支部为单位依托“先锋工程——农思分享会”,进一步学习和加深对群众路线的理解。
  ■结合实际,落脚实践,有力推进教育实践活动
  学院结合自身实际,广泛开展实践,共开展实践活动10项,其中学院党委层面4项,教工党支部3项,学生党支部3项。教职工党员结合自身优势,走进京郊,服务基层,将群众路线落脚到京郊农村。学生党支部在迎新工作中继续深化群众路线教育。设立“党员服务站”开展党员一帮一活动,“党员在行动”旧书循环利用,“寝室我帮”志愿活动。学院党委举办“名师指教”活动,青年教师听取其他教师授课和资深教师传授讲课技巧、方法,挖掘教学创新点,不断提升教学水平;“良师助研”邀请美国科学院院士邓兴旺教授与我院师生进行交流对话,提升青年教师的教学、科研等基本素质,提高业务能力;“导师助学——导师下午茶”活动,通过老师自身的经历分享为学生传授经验、答疑解惑,进一步加强师生的互动与交流;启动“学长领航计划”充分利用校友资源并通过一对一互助的方式对接,增强对学生的精神资助。
  ■搭建平台,加强覆盖,扩大教育实践活动影响力
  我院以新媒体建设为契机开通了“群众路线专题网”,建立了学院推进群众路线教育工作的新途径,为广大师生提供了现代化信息平台和宣传、交流群众路线教育实践活动的新平台。除此之外,还通过手机报、电子公告栏、专题网页、电子邮件,飞信、人人网、新浪微博等多种方式积极宣传动员,使基层党支部和广大党员充分认识深入开展教育实践活动的重大意义。同时,开通微信公众平台,发送最新的群众路线活动动态。不定期将学院活动情况做成电子简报上报学校教育实践活动领导小组办公室,至今已报送工作简报30期。通过多种方式多种渠道及时反映活动中各项工作取得的积极进展和学习教育活动成果,总结推广好经验、好做法,扩大影响,营造氛围,增强教育实践活动的感染力、吸引力,为活动开展营造浓厚的舆论氛围。
  ■及时总结,构建机制,深化教育实践活动成果
  学院以群众路线教育实践活动为契机深挖细查、找准问题,解决师生反映强烈的突出问题。通过实践活动,更加了解师生需求,如努力使青年互助组发挥更大作用,从原有的20多人扩充至50余人,增强了青年教师的相互交流,形成整体合力;充分利用校友资源,推进“学长的足迹”“学长论道”“学长领航”建设;构建家长学校互动体系,建立学生成长档案;加强“班级沙龙”,学生自主申报举办活动,增强了其自主性和吸引力;开展“党员1+1”“导师下午茶”不断增强师生之间的互动。通过不断巩固、深化和拓展主题教育实践活动成果,切实将活动效果转变成有效动力,推动学院各项事业科学发展。学院也将继续努力在下一个阶段针对关系改革发展亟待解决的突出问题,制定具体的整改方案和办法,特别是在制度层面需要修改制定的要重新制定和确认并形成长效机制。
  通过群众路线教育实践活动的开展,学院及时了解和掌握了教师和学生的需求。农学院将在下一个阶段更加开阔视野,解放思想,不断巩固和发展教育实践活动成果,以更好的作风、攻坚克难的意识和改革创新的勇气,不断激发工作活力,增强工作竞争力,凝聚全院师生的力量,为建设特色鲜明、世界一流的农学院而努力奋斗!(何志勇  编辑)

 

 




打印本页 关闭窗口
 
 

中国农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组主办

管理后台入口