首页中央精神学校要闻基层动态先进典型心得体会活动简报评论解读学习参考推荐阅读图片新闻
 
 
聚焦作风建设 解决突出问题
发布日期:2013-08-23字号:[ ]

  习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上发表重要讲话强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。深入领会和牢牢把握这一目标任务,是把握重点、增强实效,确保教育实践活动达到预期目标的关键。

  作风建设始终是摆在党面前的一项重大而紧迫的任务

  作风是一个政党性质和宗旨的外在表现,是政党在人民心目中形象的重要标准。中国共产党是以马克思主义为科学指南的先进政党,党的先进性和纯洁性经常大量地通过党的作风反映出来。在革命、建设、改革的长期实践中,我们党形成了并一直坚持理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评三大优良作风以及艰苦奋斗、求真务实等优良作风。这些优良作风成为党的宝贵财富和重要优势,为党和人民的事业不断从胜利走向新的胜利提供了重要保障。然而,好的作风不是与生俱来、一成不变的,作风优势不是一劳永逸、始终拥有的,优良作风形成不易、长期保持则更加不易。高度重视党的作风建设,不断根据新的形势和任务,适时开展全党集中教育活动,保持和发扬党的优良作风,增强党的先进性和战斗力,以全党昂扬向上、风清气正的作风推进党的事业,是党的建设的一条基本经验。

  密切联系群众,是党发展壮大的重要原因;能否保持党同人民群众的血肉联系,决定着党的事业的兴衰成败。开展党的群众路线教育实践活动,正是要在全党牢固树立马克思主义群众观点和党的群众路线,为了群众、服务群众、依靠群众,维护好、实现好、发展好广大人民的根本利益,取得13亿人民的拥护和支持,同心共筑中国梦。总体上看,当前党群干群关系是好的,绝大多数党员、干部发挥了先锋模范作用,赢得了广大人民群众的肯定和赞誉。同时,我们也必须看到,面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,一些问题还比较严重,集中表现在“四风”上。作风问题是腐败的温床,“四风”不除,党群干群关系就难以得到彻底改善,群众路线就难以得到彻底贯彻,党的形象和威信就难以得到有效提升。因此,聚焦“四风”开展党的群众路线教育实践活动,是贯彻党的群众路线、密切党群关系、提高党的威信、激发群众政治热情和建设积极性的重大举措。

  党的作风建设包括思想作风、工作作风、领导作风、学风文风、生活作风等方面的建设。解决“四风”问题,抓住了作风建设的突出问题,涵盖了作风建设的基本方面。当前,党的建设还存在着其他方面的问题,这些问题也都与“四风”有关,或者说是这“四风”衍生出来的。比如,有的党员、干部存在的精神懈怠、能力不足的问题,正因为一味追求感官享受、物质占有,才使其玩物丧志、不思进取。可以说,“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来就有了更好的条件。同时,党的建设是一项长期艰巨的任务,不可能毕其功于一役。而党内集中进行教育实践活动的时间有限,不能要求一下子就把存在的所有矛盾和问题都解决好,很多矛盾和问题仍然要靠经常性工作来解决。因此,与其面面俱到,不如聚焦“四风”开展党的群众路线教育实践活动,这可使目标更集中,效果自然也就会更好。

  对准焦距、找准穴位、抓住要害解决“四风”问题

  反对形式主义。形式主义的主要表现是知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假。形式主义的盛行,在一定程度上与政绩评价体系不够科学有关,与信息传递的机制不够顺畅有关,导致一些党员、干部尤其是党员领导干部的心思和精力,不是放在求真务实、真抓实干、讲求实效上,而是热衷于造声势、出风头。形式主义不仅仅是“形式”问题,而是在这些“形式”中无端消耗、无益耗费了大量人力、物力、财力,是以资源的浪费为代价的。实质上,形式主义的根源是个人或小团体的利益至上,只要个人和小团体得好处,哪管对于党和国家的事业有用没用,哪管群众满意不满意。因此,反对形式主义,就必须反对把个人利益置于群众利益之上的行为。

  反对官僚主义。官僚主义的主要表现是脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀。官僚主义成为顽症,很大一个原因是权力监督机制不够完善,特别是没有充分发挥群众监督的作用,导致产生门难进、脸难看、事难办等现象。党政部门的一些党员、干部,不是把对上级负责与对人民负责统一起来,而是把“为人民服务”挂在嘴上、将“唯领导是从”放在心里。因此,纠正“四风”要抓住官僚主义这个关键,把权力关进制度的笼子里,让党员、干部始终勤勉为民、慎用权力。

  反对享乐主义。享乐主义的主要表现是精神懈怠、不思进取,追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩风盛行。享乐主义是落后、消极甚至是颓废的人生观、价值观的反映,是放弃崇高理想信念追求、放弃高尚人生品格追求的必然产物,因而必然情趣低俗,沉湎于花天酒地,热衷于灯红酒绿。享乐主义之所以在一些地方盛行,从客观条件看,一是有些人为了获取超额利润或非法利益,用各种手段拉拢腐蚀掌握各种资源和权力的官员,攻破他们的心理防线和道德底线,让他们越陷越深、不能自拔;二是有的地方公务消费的财务制度不够严格和严密,导致了超标准、超规格的接待、公关,为享乐主义之风开了方便之门。因此,反对享乐主义,要从制度建设入手,有效遏制公共资源被误用和滥用的现象;要健全法律法规,把各种形式的腐败行为都纳入依法惩治的范围,促使党员干部洁身自好。

  反对奢靡之风。奢靡之风的主要表现是铺张浪费、挥霍无度,大兴土木、节庆泛滥,生活奢华、骄奢淫逸,甚至以权谋私、腐化堕落。奢靡之风与享乐主义是“孪生兄弟”,享乐主义必然导致奢靡之风,奢靡之风就是走到极端的享乐主义。奢靡之风需要以社会生产力达到一定水平为条件,但更关键的是财富、资金、资源的用途有误,没有更多地用于扩大再生产、创造新财富上,而是用于享乐、奢侈消费等用途上。反对奢靡之风,就要牢固树立艰苦奋斗的作风,坚持艰苦奋斗、勤俭节约才能够有效抵制奢靡之风。

  按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求加强作风建设

  照镜子,主要是照出“四风”之症。照镜子就是对照检查,主要是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。转变作风首先要照镜子,发现和明确作风建设上存在的问题和差距,才能有的放矢、对症下药。不照镜子,就会自我感觉良好;不敢照镜子,就是回避问题、遮掩矛盾。因此,在开展党的群众路线教育实践活动中,党员、干部要敢照镜子、勤照镜子,特别是对缺点和错误要多往深处、细处照,使之纤毫毕现,这样才能找出差距、修身正己。

  正衣冠,主要是纠正“四风”之偏。正衣冠是讲求仪表文明的人每天的必修课。一个先进政党就是靠不断正衣冠来维持良好形象的。正衣冠主要是在照镜子的基础上,按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在做起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象。“四风”可以说是严重的衣冠不正,存在“四风”弊病的党员、干部在广大群众心目中就是歪歪扭扭、丑陋不堪的形象。解决“四风”问题,就要努力修复被“四风”所扭曲的形象。每一名对党的良好形象高度负责的党员、干部,都要养成勤正衣冠的习惯,做到防微杜渐。

  洗洗澡,主要是洗掉“四风”之垢。毛泽东同志曾指出:“我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。”洗洗澡就是以整风的精神开展批评与自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,既要解决实际问题,更要解决思想问题, 保持共产党人政治本色,做到干干净净做事、清清白白做人。

  治治病,主要是治好“四风”之疾。治治病就是坚持惩前毖后、治病救人的方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。各级党组织要采取有力措施,帮助有问题的党员、干部找准“病症”,对症下药,切实体现从严治党的要求。要聚焦“四风”治病,治愈“四风”顽症,着力改进学风文风会风,着力控制“三公”经费支出,着力整治跑官要官等选人用人上的不正之风,着力解决吃拿卡要问题,着力解决接受会员卡、商业预付卡问题,着力解决“形象工程”、“政绩工程”和各种节庆、论坛、招商会、国际性会议泛滥等问题,着力制止滥建楼堂馆所问题。治病还要标本兼治,从根本上清除产生“四风”的病灶。要完善干部政绩考核评价体系,用科学的政绩考核“指挥棒”推动作风转变;树立正确的用人导向,让作风好的干部受到重用,让作风不好的干部受到惩戒;深化改革、转变职能,从体制机制上堵塞滋生不正之风的漏洞,以改革的办法固化作风建设成果;以法治思维和法治方法抓作风建设,实现作风建设制度化、规范化、常态化;加强问责,健全监督体系,发挥舆论监督、群众监督的作用,形成强大的监督合力。




打印本页 关闭窗口
 
 

中国农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组主办

管理后台入口