首页中央精神学校要闻基层动态先进典型心得体会活动简报评论解读学习参考推荐阅读图片新闻
 
 
生物学院贯彻群众路线 深化教学改革
发布日期:2013-09-10字号:[ ]

  9月2日,生物学院召开2013年教学工作会议,认真贯彻落实党的群众路线教育实践活动的有关精神,研讨学院师资队伍建设和教育教学工作,交流教学经验和教学改革取得的成绩,征求广大教师对学院教学、人才培养以及学院发展等工作的意见和建议。生物学院分党委书记史长丽,院长巩志忠,分管教学工作副院长、教学中心主任刘国琴,教学指导委员会主任夏国良、教学委员会委员和一线老师等30余人参加会议。

  会上,学院领导充分肯定教学中心成立以来在教学和人才培养工作方面做出的辛勤努力和取得的良好成绩,也感谢在一线教学的老师们为学院教学和人才培养工作做出的巨大贡献。巩志忠特别强调了教学工作在学院发展中的重要性,提出要不断完善激励机制,加强师资队伍建设,促进学院教学质量的不断提升。

  教学中心主任刘国琴在通报今年工作重点时提出,学院在教学管理体系和系列课程团队建设的基础上,应走内涵式发展之路,要在坚持教学研讨和交流、坚持团队听课制度基础上,加强教材建设、促进现代考试考核体系的完善,通过课程团队建设和课程档案的建设,教学过程的细化管理和质量控制,进一步推广电子应答系统的使用,以及组织学生课程调研员广泛收集学院课程信息等等,不断促进课程建设,进一步提高人才培养质量。

  会议邀请了8位课程团队建设负责人就课程档案建设、考试考核体系建设、教学活动组织形式等内容做了汇报。每个课程团队依据本课程特点建立了规范有效的课程管理办法,让课程建设规范化系统化有据可依;考试考核体系呈现多元化,学生的平时成绩考核方式多元化,包括出勤、作业、小测验、课程论文、研究报告或读书报告等等多种方式,改变了过去单一的成绩评定方式,促进学生保持持续学习的良好状态;增加课堂讨论、学生分组讲授小专题、口头报告、表演课程内容等形式,充分调动学生的学习积极性和课堂参与性。通过汇报交流,这些课程建设的良好组织经验给了其他老师在教学工作方面启发和新的工作思路,必能促进学院的课程建设和教学质量的提升。

  在分组讨论时,与会老师结合群众路线教育实践活动的开展,对学院今后的教学工作、对教师的发展和学院班子的工作,以及学院发展等提出了意见和建议,并围绕“研究生新开课程《现代生命科学研究技术》运行模式探讨”、“教师常态化培训计划、研究生助教组织实施计划”等进行了专题研讨。

  据了解,生物学院在教学中心的努力和广大教师的支持参与下,教学由单一的行政管理逐步转变为团队式、学术型管理模式,通过系列课程团队建设和“走出去、引进来”的学习交流活动,让更多老师相互学习,在交流中相互促进;学院的人才培养模式也正由批量化、共性化培养逐步转变为重视学生个性发展、因材施教的个性化培养。




打印本页 关闭窗口
 
 

中国农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组主办

管理后台入口