首页中央精神学校要闻基层动态先进典型心得体会活动简报评论解读学习参考推荐阅读图片新闻
 
 
翟志席:群众路线是党的生命线
发布日期:2013-09-13字号:[ ]

  围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党开展的以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大部署。我校根据中央统一部署和要求,开展了以“改进工作作风,密切联系群众,推动事业发展”为主题的党的群众路线教育实践活动,聚焦作风建设,重点反对四风,解决突出问题,建立长效机制,推动学校发展,制定了符合学校特点和我校实际的活动实施方案。

  根据活动方案安排,7月20日之后,我自学了习近平总书记十八大以来的重要讲话,以及毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于群众路线工作的重要论述,并学习了党章以及《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约  反对浪费——重要论述摘编》。特别是学习了习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话,有了更深刻的认识体会和收获。

  一、对开展党的群众路线教育实践活动的认识

  1、开展群众路线教育实践活动是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求。

  要实现两个100年的目标,即实现十八大确定的奋斗目标和中国梦,必然要有优良的作风。党的作风建设始终是摆在我们面前的一项重大而紧迫的任务。执政党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家生死存亡。加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,才能实现十八大确定的奋斗目标。

  2、开展群众路线教育实践活动,是巩固党的执政基础和执政地位的必然要求。

  这既是一个根本问题,也是一个时代课题。保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础,执政地位,最重要的是坚持党的群众路线,密切联系群众。人民拥护和支持共产党才是党执政的最牢固的根基。通过开展教育实践活动,把为民、务实、清廉的价值追求深深植根于全党的思想和行动中,才能夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,党执政也就有了广泛、深厚、可靠的基础。

  3、开展活动是唤醒历史记忆和解决现实问题的必然要求。

  回溯我党90多年的光辉历程,群众路线犹如我党的精神线、生命线和工作路线贯穿始终。我们都犹记井冈山上红米饭、南瓜汤的质朴,犹记宝塔山下同吃同住同劳动的厚意,犹记白山黑水间、大漠戈壁中无数党员不计私利,不问得失的奉献,犹记沂蒙山区劳苦大众舍生忘死拥军支前和用奶水救助战士的爱党爱军的沂蒙红嫂。正是有了“一切为了群众,一切依靠群众”的群众观点和群众路线,我们才赢得了亿万群众的支持和信任,获得了力量之源、执政之基,筑起了真正的“铜墙铁壁”。有了“从群众中来,到群众中去”的工作路线,才有了党和群众的心心相印,有了“把党的正确主张变为群众的自觉行动”的实践力量。

  近几十年来,我国经济快速发展,目前已成为世界第二大经济体,人民生活和命运发生巨大变化,经济发展、民生进步,是改革开放以来最伟大的成就,也奠定了我党在新时期开拓进取的深厚群众基础。然而不是所有问题都能通过经济发展解决,在世情、国情、党情发生深刻变化的今天,在民主化、信息化、全球化浪潮叠加之下,一方面群众对权力的焦虑和对利益的敏感不断上升,我们党统筹协调群众工作难度在加大;另一方面,一些党员和领导干部宗旨意识淡薄,不闻民间疾苦,不问群众冷暖,不知民情民意,不晓民忧民愿,联系群众和发动群众能力下降。二者相互激荡,使得党群干群关系面临严峻考验。

  因此,越是在经济发展的关键期,社会转型的深水区,越是需要唤起对人民群众的赤子之心,越需要坚守群众路线这条“执政的生命线”。习近平总书记强调,我们必须看到,面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,更加尖锐的摆在全党面前,党内脱离群众的现象大为存在,一些问题还相当严重,集中表现在“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”这四风上。如果任由这些问题蔓延开来,后果不堪设想,亡党亡国就不是杞人忧天了。

  4、开展教育实践活动是建设世界一流农业大学,推动学校科学发展的必然要求。

  今年是深入贯彻党的十八大精神的重要一年,也是学校全面实施教育规划纲要,认真落实我校“十二五”改革和发展规划,更是全面实践我校第二次党代会各项任务,加速建设世界一流农业大学步伐,推动我校内涵式发展的关键之年。习近平总书记讲的四风问题在我校也有不同程的存在,只不过是表现形式不同而已。我校各级党组织既是贯彻执行党的群众路线的组织者、实践者和推动者,也要成为作风建设的先行者。

  以扎扎实实党的作风加强作风建设,以实实在在的行动解决突出问题,以科学的谋划和办学治校的自信赢得民心,以务实、高效、民主的作风凝聚全校的智慧和力量,才能推动学校事业的科学发展,开创学校事业发展的新局面。

  二、近期学习的几点体会

  通过自学和听辅导报告,对党的群众路线有了更深的认识,从毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛到习近平总书记,都对群众路线有重要论述,党报也有几论党的群众路线,在这里我只能概括地谈几点体会:

  1、人民群众是立党之本。

  党的群众路线首先提出了一个明确的价值目标,即一切为了群众。这一目标体现了我们党的根本宗旨。十八大指出,为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。应该说,从我们党成立那天起,就没有自身的特殊利益谋求,而是把为人民谋利益作为自己的使命。党领导人民闹革命,推翻旧社会,建立新中国,正是为人民求解放,让人民翻身当家作主;党领导人民建立社会主义制度,走中国特色社会主义道路,也正是为人民谋幸福,使人民的根本利益在新的社会条件下不断得到实现。

  党始终坚持党的宗旨,始终把人民利益放在第一位,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。习近平总书记讲,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。这些都充分诠释了人民利益是我党全部事业的出发点和落脚点,是我们立党之根本。

  2、人民群众是力量之源。

  毛主席说过,人民,只有人民才是创造世界历史的动力。习近平也讲,人民是历史的创造者,群众是真正的英雄,人民群众是我们力量的源泉。每个人的力量是有限的,但只要我们万众一心,众志成城,就没有克服不了的困难;每个人的工作时间是有限的,但全心全意为人民服务的时间是无限的。只要与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,就没有克服不了的困难,就没有完成不了的任务。

  这些精辟的论述,都深刻指出了人民群众是历史的创造者的历史唯物主义观点。这是因为,人民群众是历史主体中的基本构成部分,是历史发展的主要承担者,一切社会过程的进行都有赖于人民群众的实践,一切社会变革也最终需要通过人民群众的实践来完成。例如,抗日战争、解放战争是依靠人民群众的力量取得胜利,最终建立了人民共和国;改革开放,经济社会的巨大变化和发展也是依靠人民的智慧和力量取得的,从而走出了一条中国特色社会主义道路。所有这一切都充分说明,人民群众是历史的创造者,群众是真正的英雄,人民群众是我们力量的源泉。

  3、人民群众是执政之基。

  习近平同志讲,工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会产生一堵无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基,失去血脉,失去力量。

  我党历来把“一切依靠群众”作为必须遵循的基本原则。习近平讲,中国梦归根结底是人民的梦,必须紧密依靠人民来实现,必须不断为人民造福。现在比较流行的一句话是我是谁,为了谁,依靠谁。我党应该把“三个谁”搞清楚,也就好理解执政之基了。

  我是谁:我们是中国共产党,是中华人民共和国的执政党,党的群众基础是人民群众。如果人民群众不拥护,不支持,不跟共产党走,我们还有执政的基础吗!

  为了谁:共产党没有自己的私利,全心全意为人民服务,为广大人民群众谋利益是我们的根本宗旨。如果我们不了解群众所思、所想、所期、所盼,我们的大正方针与人民的愿望不吻合,甚至背道而驰,就不是为了广大人民群众,我们还有继续执政的必要吗?!

  依靠谁:共产党就是一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,这是我们基本的群众工作路线。依靠群众才能推动社会进步,依靠群众才能推动经济发展,依靠群众才能汲取营养,集聚智慧,凝聚力量,依靠群众才能选择好的、正确的发展道路和方向,除此别无他途。只有这样我们执政的基础才会深厚,才会牢固,才会夯实执政基础,巩固执政地位。

  4、人民群众是载舟之水。

  党90多年的历史告诉我们,群众路线是党的生命线。我们党来自人民,根植人民,服务人民,党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。是人民承载着共产党这个执政的大船,乘风破浪,勇往直前。水能载舟亦能覆舟。如果我们忘记全心全意为人民服务的宗旨,失去了人民的拥护和支持;如果我们经受不住执政考验,改革开放考验,市场经济考验,外部环境考验;如果不能化解和消除精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,亡党亡国就不是危言耸听了。只有坚持了群众路线这条党的生命线,始终保持了党与人民群众的血肉联系,我们才能站稳脚跟,并不断取得事业的胜利。

  三、自己参加教育实践活动的思考。

  认识提高是行动自觉的前提,行动自觉是认识提高的实践。下一步我将积极参与教育实践活动,加强学习教育,多方听取意见,认真查找问题,做好整改落实。在教育实践活动中既要把自己“摆进去”,也要把自己“列出来”。所谓摆进去,就是认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,一方面以普通党员的身份把自己摆进去,既带头、示范,又不居高临下、自以为是,另一方面要带着问题把自己摆进去,自觉参与各项活动,深入反思自己、反省自己,认真查摆自身的问题、深层次的问题、主观上的问题,同时把自己摆进党委班子中,协助组长谋划、组织学校教育实践活动,以落实中央八项规定为切入点,查找班子在四风方面存在的突出问题,加强班子作风建设。所谓列出来,就是把自己在四风方面的问题找全、找准,认真开展自我批评。梳理出自己分管工作方面和自己在四风方面存在的问题,勇于担当,敢于负责,认真整改。(本文为2013年8月26日学校党委副书记翟志席在党委理论学习中心组教育实践活动学习会上的发言,根据录音整理。)




打印本页 关闭窗口
 
 

中国农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组主办

管理后台入口