曲瑛德:学院开展教育实践活动须“六要六忌”
发布日期:2013-09-05字号:[ ]

党的群众路线教育实践活动开展两个月了,通过与广大师生交流和具体工作实践,我认为,高等学校的二级学院作为直接服务面对师生的基层单位,须注意做好“六要”,避免“六忌”,以保证教育实践活动扎实顺利进行,真正取得实效,最终推动学院的科学发展。

一是,群众观点要“入脑沁心”,忌“口是心非”。对于学院而言,就是要真正把师生的利益和发展问题记在头脑里,沁入心田中,一切为了师生、一切依靠师生。不能嘴上说一套,做起来就变样,口是心非,言是行非。

二是,群众路线要“真招实策”,忌“浮皮潦草”。学院工作要做到从师生中来、到师生中去必须要有真办法,硬功夫,要有真招实策来获得师生认可,其要旨在于加强制度建设,而且要行之有效、行之管用。制度从制定和运行到监督都要充分体现师生的办院主体地位。浮皮潦草、简单应付、流于形式的东西师生不会接受更不会认可。

三是,端正衣冠要“鉴人正己”,忌“张冠李戴”。做到自己衣冠整齐,首先是要对照纪律要求,整肃自身,更要向榜样学,特别是向老一辈无产阶级革命家学习,不能“富不过三代”,“葫芦头养家雀,一代不如一代”。查摆问题时,不能把老张的帽子往老李头上扣,以为这样不得罪人,至于不肯把自己的帽子戴在自己头上就更要不得了。

四是,关系到师生切身利益问题要“明修栈道”,忌“暗渡陈仓”。毛泽东同志说得好:“一切空话都是无用的,必须给人民以看得见的物质福利。”从现阶段师生反映的问题来看,大量的还是涉及到师生关切的自身利益问题,有的问题可能比较复杂,一时半会恐无法解决。我想,作为学院领导必须积极回应师生关切,不能回避问题,躲避矛盾,而是要迎难而上,努力解决这些涉及师生利益的切实问题。要做到明修栈道,解决问题的办法摆在那儿,让师生了解理解。而不能给自己搞暗渡陈仓,开展群众路线教育实践活动时候说的挺好,方案不错,活动一结束,就将师生的问题束之高阁,置若罔闻。

五是,开展群众路线活动要“春风徐徐”,忌“一刮而过”。有的老师存在一些担心:“会不会把反‘四风’做成一阵风”,“会不会反对形式主义又创造出新的形式主义”等等。我认为老师们说的入骨透彻,这就给我们敲了警钟,要求党委领导头脑要清醒,决不能把经念歪了。就是要将群众观点和群众路线贯穿于始终,这个终不是说群众路线活动结束的“终”,而是职责之“终”甚至是生命之“终”,要一以贯之。要让师生始终感觉“春风徐徐”,唯此,谁还会担心一刮而过呢?

六是,开展群众路线活动要牢牢把握“发展为先”,忌“本末倒置”。对于学院而言,开展群众路线教育实践活动,我想最大的根本和落脚点就是团结凝聚和调动师生积极性,化零为整,形成合力。必须牢记,因为,是师生,毕竟是师生才是推动学院前进的根本动力。学院发展好了,人才培养、学科建设、教学科研、队伍建设质量上去了,师生个体自然从中得益。切忌为了搞活动而搞活动,乃至变成运动,这恐是本末倒置、贻笑大方了吧!