首页中央精神学校要闻基层动态先进典型心得体会活动简报评论解读学习参考推荐阅读图片新闻
 
 
群众路线 基层干部责任重
发布日期:2014-01-02字号:[ ]

  党的群众路线教育实践活动的开展对进一步改进党的工作作风,巩固党的执政地位具有重大的时代意义。每一位党员干部都要认真思考,从党组织发展的高度思考自己的所作所为,“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”,认真梳理自己的世界观、人生观、价值观,务实清廉,勤奋进取,不断提高为人民服务的能力,提高推进事业发展的能力。

  受行政组织结构的安排,党员干部分布在不同的管理层次,履行着不同的职责,承担着不同的责任。身为基层干部,通过多年的工作,深深体会到基层干部对党的群众路线的执行效果具有重要影响。

  基层干部直接面向基层人民群众,是上级党组织所制定的方针政策的传达者、执行者,是人民群众心声与要求的直接反映者,承担着直接服务人民群众的重任。为了保证党的群众路线的执行效果,基层干部要做到四好。

  第一,准确传达好上级党组织制定的方针、政策。上级党组织制定的工作方针、政策要得到人民群众的拥护与执行,首先要让人民群众能够理解与接受。为此,准确传达好方针政策的内涵与意义非常关键与重要。

  第二,认真落实好上级组织的工作要求。上级党组织提出的工作要求必须通过组织程序逐级落实。在这个过程中,基层最为关键,直接影响着工作要求是否落实,效果如何。

  第三,客观反映好基层人民群众的心声与要求。“上传下达”是基层干部的最显著特征,除了下达好上级要求外,还得上传好群众心声与要求,同时把上级对群众心声与要求的解决情况反馈给人民群众。

  第四,真情服务好基层人民群众。要经常性服务人民群众的需求,解决人民群众的困难。要把群众满意不满意作为基层工作的直接标准。“服务好人民群众”是党的群众路线的本质要求,是党的群众路线执行效果的根本体现。

  党的群众路线,基层是重点,基层干部是关键。每一位基层干部都要从大局出发,从我做起,认真执行好党的群众路线,用自己的实际行动去赢得人民群众的尊敬,进而维护好党组织形象,为巩固党的执政地位做出自己应有的贡献。




打印本页 关闭窗口
 
 

中国农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组主办

管理后台入口