首页中央精神学校要闻基层动态先进典型心得体会活动简报评论解读学习参考推荐阅读图片新闻
 
 
[学校简报第24期]学校后勤基建系统立行立改见实效
发布日期:2014-01-03字号:[ ]

  党的群众路线教育实践活动以来,学校后勤基建系统深入调研,广泛听取意见,认真查摆问题,从群众最关心的事情着手,对师生们提出的问题立行立改,条件成熟一个解决一个,受到师生好评。

  一、改善管线末端供暖暖人心

  有老师反映,西区绿苑小区1015号住宅楼冬季供暖末端无法有效保持舒适室温。后勤基建处组织人员从多方面采取措施来改善供热效果,在楼内小循环方面频繁放气增加循环效果,在室外实施加粗管线、增加管道泵、提高老区供热温度等措施,但效果不理想。今年8月,再次组织人员对绿苑住宅楼的供暖问题进行会诊。一般影响供暖效果有三个因素:热源系统、管道循环系统、建筑保温。其中建筑本身及管道循环系统的局部改善工作已经做过,因此要在锅炉房不做改动的情况下提高热源系统效果,只能从换热器和循环泵入手。绿苑供热源头换热站设备比较老化,无法胜任,经学校同意,决定更换循环泵,增加换热器。改造方案确定后,后勤部门从签订合同、订购换热器、水泵开始,到购买施工辅料管件、截门,同时调配施工人员,所有工作都加班加点完成,最多时23名施工人员在狭窄潮湿、布局紧促的换热站内工作,电工、管工、司炉工、电焊工、车工等所有工种同时展开作业。经过20多天的努力,2台循环泵顺利安装,2台换热器也调试合格,管道打压试水一次成功,所有设施运转正常。11月初供暖后,不仅121314楼等末端热水流量、温度得以保证,而且周边住宅楼的噪音污染消除,保证了居民的睡眠质量;换热温度同比提高8度左右,既提高了整个供暖温度,也降低了锅炉房燃气消耗,节能降耗效果显著;末端温度提升明显。从目前来看,原有末端必须经过多次反复放气、放水等措施后才能循环正常,现在只进行1此放气即可,而且暖气设施温度提升显著,室温得到改善。

  二、绿苑地下车库降噪改造

  有居民反映,绿苑小区地下车库与住宅楼距离较近,每天地库出入车辆达到200余量,产生的地面摩擦噪音影响了居民的正常生活。接到群众意见后,后勤物业中心立即进行降噪处理。请环保部门、市政部门和施工企业进行现场勘查,认真分析噪音污染形成原因,对改造项目进行评估、预(结)算。本着既解决问题又节约成本原则,物业中心根据专家意见制定改造方案,投资近30 万元,对绿苑地下车库664平方米出入口进行彻底改造,解决了这一问题。

  三、未雨绸缪加强查漏检修

  由于学校部分建筑屋面防水逐年老化,导致雨季出现漏雨现象,特别是今年8月的几场瞬时大雨,造成一些房屋屋面、飘窗漏雨,影响了居民的工作和生活。副校长张建华多次召开专题工作会,要求后勤基建等有关部门在做好防汛工作基础上,集中人力物力积极做好汛期抢险和修缮维护服务。根据防汛、漏雨报修信息,后勤部门组织专业人员和防汛物资,先后对17栋建筑进行了屋面整体防水维修,对12栋建筑进行了屋面局部防水维修,对90多户住宅飘窗进行漏雨维修,投入资金220多万元,基本解决了发现的突出问题,保证了学校师生正常的工作、学习和生活。

  四、东区家属区照明改造

  有群众反映,东校区家属区公共照明破损、照度不够,存在照明死角。后勤基建处组织人员对东区家属区路灯照明情况进行全面普查,能修复的马上修复,不能修复的予以更换,并在照明死角加装路灯。加装、更换路灯119套,对110多个损坏严重、照度不好的路灯进行改造。为降低成本,大部分路灯仍然利用原有灯杆更换了灯头,并采用节能光源,提高亮度的同时降低材料和能耗成本,有效改善了居民夜间出行的条件。整个改造工程投入资金80多万元。

  五、三村围墙改造

  据群众反映,东区37、38号楼西围墙出现倾斜、裂缝,3840号楼西围墙和三村住宅区围墙较低,存在安全隐患。由于东区37号楼至40号楼围墙不是我校产权,后勤基建处与校外有关单位进行多次协商沟通,目前已经敦促北京欣华盛嘉物业管理公司完成了3738号楼西90米围墙的翻建工程。同时,学校投入资金20多万元,在东区3840号楼西围墙和三村住宅区围墙上,加装130米长钢筋围网。

  六、统筹家属区交通管理

  我校家属区是相对独立的五个区域,居住4400多户居民,机动车3000多辆,西校区绿苑西门还同时作为学校东门,紫苑有507所、农科院、小学等8家单位,东校区三村与天润奥迪4S店(一汽驻京办)共用交通主干道,交通管理影响因素比较复杂,家属区交通安全一直是老大难问题。针对这一情况,学校联合属地政府有关部门、驻家属区相关单位和北京海安停车管理有限公司多次现场调研、实地踏勘,首先从加强管理、缓解当前突出矛盾入手,同时统筹考虑整体规划,制定完善的交通状况方案并逐步实施,力争从根本上解决问题。目前,后勤物业中心(西区)对非本区车辆进行登记排查,尽可能阻止无关车辆穿行或出入小区,同时引导车辆规范停放,对乱停放车辆进行书面提醒和口头劝阻,先后发放停车通知提示2000余份,绿苑地库管理人员向值班保安员及时通报地库空余车位情况,避免车辆在地库已经饱和情况下进入地库乱停车而导致地库堵塞。东校区家属区实行机动车凭证出入,已责成北京海安停车管理有限公司加强管理、规范服务,强化后勤物业中心保安人员与海安公司工作人员实行双岗执勤。同时,利用学校、属地街道拨付支持的改造专项资金,积极改造家属交通设施,重新安装和刷新交通标识,对小区停车位科学规划,新增170余个停车位。在属地政府交通部门的协调和指导下,根据道路交通实际状况,已经在天润奥迪4S店(一汽驻京办)西侧围墙外安装隔离墩,有效遏止了乱停车现象,改善居民了出行条件,保证了出行安全。




打印本页 关闭窗口
 
 

中国农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组主办

管理后台入口