首页中央精神学校要闻基层动态先进典型心得体会活动简报评论解读学习参考推荐阅读图片新闻
 
 
生物学院整改落实工作稳中推进
发布日期:2014-05-13字号:[ ]

  生物学院根据学校党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节工作安排,认真结合师生意见和查摆的“四风”问题,制定了具体的整改方案和制度建设计划。

  目前,学院制定的围绕解决“四风”问题和解决实际工作问题的16项整改方案,以及制定的具体整改措施,包括进一步完善规章制度、建立教师考核激励体系、加强青年教师培养、深化研究生教育综合改革完善各培养环节规范化管理、积极开展课程内涵建设、构建新型育人体系不断提升人才培养质量和建设生科楼教工之家等正在按照预期处于全面落实、稳步推进中,按计划应于四月底之前完成的各项工作均已经全部完成。

  实践活动中,学院深化人事改革。深入群众开展细致的调查研究,广泛征求各类人员的意见和建议,形成了生物学院绩效考核奖励办法以及配套的生物学院教学绩效考核细则(征求意见稿),并在广泛地征求教师意见。

  学院积极采取措施,促进现有师资队伍特别是青年教师的培养,提高师资队伍教学水平。4月25日,特邀国家级教学名师北京大学许崇任教授和复旦大学乔守怡教授以“研究教与学,做个好老师”为主题,举办教学专题培训。学院教师就生命科学领域学生培养模式、课程建设等问题与两位国家级教学名师进行了深入的交流互动,有效促进了教师对学科发展和教学内容教学方法的理解,以及教学水平的提升。

  学院深化研究生教育教学综合改革,结合生物学科研究生培养方案的实施,初步制定、修订和完善了包括研究生博士资格考核、研究生中期考核办法等在内的19项研究生管理规章制度,研究生培养规范不断加强,培养质量不断提升。

  学院开展课程建设和教学改革,建立了新的教学评价综合体系。学院注重教学理念的更新,强化学生能力的培养,在新的生物学研究生一级学科培养方案课程体系中新增了“现代生命科学研究技术”实验课程,通过将全部生物学一级学科下的7个二级学科专业的原有实验课程进行整合,形成若干实验技术项目,研究生可以按照科研和培养需要跨专业任选其中的实验项目,实行开放式、个性化学习,促进了教学方式方法改革和教学组织管理的改革,体现了能力导向的课程设置理念。

  学院关心教职工身心健康,新建了生科楼教职工之家,教工之家的健身设施和乒乓球室已经全面向教师开放,受到了教职工的热烈欢迎。

  学院拟修订完善的“生物学院院长信箱管理办法”等六项规章制度均已经完成。学院拟制定的“生物学院学生活动费使用和管理办法”等五项规章制度已有二项如期完成,另外预期下半年完成的三项正在调研、制定之中。

  生物学院将在现阶段工作基础上,继续围绕中心工作,深化改革,服务广大师生,不断将整改落实工作推向深入。




打印本页 关闭窗口
 
 

中国农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组主办

管理后台入口