首页中央精神学校要闻基层动态先进典型心得体会活动简报评论解读学习参考推荐阅读图片新闻
 
 
经管学院围绕主线紧扣”123”抓整改促落实
发布日期:2014-05-15字号:[ ]

  在深入推进群众路线教育实践活动过程中,经济管理学院紧紧围绕“转变作风服务师生,提升效能促进发展,建设和谐学院”这一主线,聚焦作风建设,着力整改存在的“四风”问题,积极为师生办实事,促进教育实践活动的深入开展。

  1个“核心理念”,解难事办实事  “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”是我们党始终坚持的群众路线,是党的优良传统和政治优势,也是党的生命线和根本工作路线。在学院办学中,只有以师生的利益为根本利益,想大家所想,急大家所急,才能充分调动师生员工的积极性、主动性、创造性。在党的群众路线教育实践活动过程中,经管学院始终秉持这一核心理念,在学校党政领导班子的指导下,开展工作多用心,推进工作有恒心,努力让师生舒心、让领导放心。在实际工作中,像提高离退休教师和班主任的补贴;进一步改善了教师办公条件和工作环境;进一步加大对工会工作和学生工作支持力度等具体举措,让师生见到实实在在的变化。

  2个“一减一增”,加强作风建设

  在实践活动中,学院坚持边查边整边改,切实加强作风建设。一是精简会议,提倡多用新媒体形式发布通知,根据实际工作需要和进展情况,召开院务会、学院教职工会议和教工组织生活会,切实改进文风会风。同时,根据广大学生的意见,及时增加了学术报告的种类,改变了学术报告的告知方式,更加高效的服务广大学生;二是结合群众路线教育活动的问题台账,学院减少了经费使用的自下而上的下达方式,充分调动各教学系的积极性,发挥教工和学生的主动性和能动性,增加教师教学科研工作的经费支持,增加学生和工会活动的扶持力度,凡是有利于教师和学生的工作,学院给予积极支持,切实取消了“一刀切”的方式。比如:应广大教师的需求,学院分党委和工会组建了教工羽毛球队,进一步丰富教工文娱活动。再比如,根据实际工作需要,学院及时制定了《关于处理师生信函报纸资料的暂行办法》,方便服务全院师生员工。

  3个 “加强落实”,提高工作效能

  学院以改进工作作风,切实服务师生为目标,坚持3个“加强落实”,提高工作效能。一是加强落实相关制度。学院完善了《党政联席会议制度》、《分党委理论中心组学习制度》、《学术委员会制度》、《二级教代会制度》,重新修订了《教学、科研及服务学院相关规定》、《资助教师参加学术会议暂行办法》、《系主任学科建设经费使用规定》。二是加强落实院内外联动工作。比如,面对教师反应2、3号楼清洁卫生问题,学院与保洁公司沟通座谈4次,根据合同约定及时调整和增派了保洁人员,使得问题得意顺利解决。再比如,根据学生诉求,学院积极筹备农业经济管理国际双语教学等工作,先后与美国伊利诺伊大学香槟分校农经系、科罗拉多大学经济系和奥本大学农经系进行了座谈和交流。三是加强落实“一老”工程,切实推动和谐学院建设。学院进一步落实每年2次举办离退休教师座谈会工作机制,进一步落实慰问离退休教师活动,“吃水不忘挖井人”,学院离退休工作开展有声有色。半年里,学院召开农产品贸易研讨会,并为国际贸易系田维明教授举行了退休欢送会;为张仲威教授举行九十寿辰座谈会,恭贺张先生鲐背之年。

  经济管理学院将进一步抓好整改方案的落实工作,进一步落实整改责任制,推进整改方案全面落实,确保整改方案提出的任务件件有落实结果,做好整改工作的督促检查和情况通报,自觉接受师生的监督。同时,将进一步抓好教育实践活动的长效机制建设,逐步形成保障教育实践活动成效的制度体系,重点加强民主管理和科学决策制度建设,建立和完善师生问题诉求解决机制,充分调动师生员工参与学院发展的积极性。




打印本页 关闭窗口
 
 

中国农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组主办

管理后台入口